...
Россиянам будут повышать пенсии каждый год. Сколько денег ждать?

Индексацию пенсий решили закрепить в Конституции. Вписать обязанность государства ежегодно индексировать пенсии в Основной закон предложил президент Владимир Путин. Если россияне проголосуют за поправки, этот пункт будет закреплен в Конституции в таком виде: «6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».


Рост пенсий не должен зависеть от проблем бюджета. «Обязательно, не реже раза в год, индексация пенсий и пособий, при этом минимальный размер оплаты труда, из величины которого рассчитываются многие выплаты, не может быть ниже прожиточного минимума», — считает Путин.


В июне он более подробно объяснил, почему было принято решение закрепить их в Конституции.


«Чтобы они не забылись и не были потом вычищены из практической жизни. Как я только что сказал, есть закон о необходимости индексаций пенсий, но потом принимается другой закон, о бюджете, в котором делается исключение, — в этом году этого делаться не будет или будет делаться в другом режиме. А если в Конституции Российской Федерации прописано, то неизбежно все органы власти и правительство обязаны будут это исполнить», — пояснил президент. Таким образом отменить или перенести социальные обязательства государства перед пенсионерами без изменения Основного закона не сможет ни одно Правительство.