» » Курица, запеченная в фольге

Курица, запеченная в фольге

21 просмотров

Курица, запеченная в фольге, отлично подходит как для  повседневного, так и для праздничного стола, особенно если вы предпочитаете щадящие, более диетические способы тепловой обработки продуктов. Благодаря приличному количеству чеснока (2 головки!) и лимону птица приобретает головокружительный аромат, а мякоть ее буквально тает во рту! На стол курицу, запеченную в фольге, можно подать с отварным или жареным картофелем.

2 ст.л. морской соли среднего помола

1/2 ч.л. черного перца свежего помола

1 курица весом около 2 кг

4 головки чеснока

2 ст.л. оливкового масла

1 лимон

1 луковица

250 мл куриного или овощного бульона или воды


Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы в фольге. С головок чеснока срежьте верхушки, примерно 1.5 см. Лимон разрежьте пополам. Курицу обсушите бумажными полотенцами, резко надавите на грудину, чтобы сломать килевую кость. Удалите косточку-дужку. Разогрейте духовку до 180 С. Установите решетку, на которой будет запекаться курица в фольге, в середину духовки. В мисочке смешайте соль и перец. Натрите курицу внутри и снаружи одной головкой чеснока. Также внутри, снаружи и под кожей протрите ее оливковым маслом, а затем смесью соли и перца. Положите головку чеснока и половину лимона в полость курицы. Оставшийся чеснок, лимон и разрезанную пополам луковицу положите в просторную форму, предназначенную для запекания курицы. Положите в форму подготовленную курицу, влейте бульон и плотно закройте форму фольгой.


Поставьте форму в духовку. Запекайте курицу примерно 1ч. Достаньте форму из духовки. Увеличьте температуру духовки до 230 C. Снимите с формы фольгу, смажьте курицу соком со дна формы и верните в духовку. Запекайте еще 30-40 мин или пока при прокалывании самой толстой части куриной ножки из нее не будет вытекать прозрачный сок, а мясной термометр не покажет температуру 77-80 С. Во время запекания 2-3 раза смажьте курицу соками со дна жаровни. Переложите курицу на доску, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Процедите соки из формы в маленький сотейник и уварите на умеренном огне до консистенции густого сиропа, 7-10 мин. Попробуйте соус, приправьте по вкусу и перелейте в соусник. Разделайте курицу на порции и подавайте с чесноком и соусом.

Читайте также