» » Выяснилось, кого Путин назначит на пожизненное правление

Выяснилось, кого Путин назначит на пожизненное правление

174 просмотров

В четверг президент Путин встретится с членами рабочей группы по изменению Конституции. Хочется верить, что он скажет: «Горшочек, не вари!». Потому что на восьмом, прошедшем во вторник, заседании рабочей группы абсурдная каша идей продолжила весело выплескиваться на все четыре стороны. Даже такие закаленные бойцы, как сенатор Алексей Пушков и депутат Вячеслав Никонов, ушли после собрания с горестно-обреченными лицами.

Широкое народное обсуждение поправок в Конституцию, объявленное властью, во вторник вылилось в 15 минут трансляции для журналистов из зала заседания. Пока все рассаживались, звездой посреди зала был Владимир Машков, импозантный и бородатый. Я насчитал человек семь, которые подходили к нему поздороваться и, если судить по его лицу, обсудить юридические тонкости законодательного процесса внесения поправок в Конституцию.


Наконец все расселись — и понеслось. Казалось, к восьмому заседанию все члены группы должны были понять, зачем они здесь, что такое Основной закон и перестать путать теплое с мягким. Видимо, когда кажется, и правда надо креститься. Депутат Ольга Баталина предложила включить в текст Конституции национальные проекты как ключевой приоритет государственной политики.


На фоне энтузиазма Баталиной выступление декана юрфака Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Белова выглядело скучным. Как и все действительно важные вещи. А ведь он предложил закрепить в Конституции за президентом право выбора распускать или не распускать Госдуму, если она трижды отклонит кандидатуру председателя правительства. А также предложил определить количество членов правительства, при наличии которых правительство будет считаться сформированным. «Я предлагаю не менее 2/3 состава правительства и, соответственно, предлагаю определить, что происходит при трехкратном отклонении кандидатуры», — сказал он.

Читайте также