» » 15 января: какой сегодня праздник, приметы и что нельзя делать

15 января: какой сегодня праздник, приметы и что нельзя делать

58 просмотров

Сегодня 15-й день года по григорианскому календарю – до окончания года осталось 350 дней. Именинники – Борис, Кузьма, Марк, Петр, Серафим, Сергей, Сильвестр, Сидор, Ульяна, Феоген, Юлия. В Хорватии отмечают День международного признания, в Японии – День совершеннолетних, а в Иордании – День посадки деревьев.

15 января отмечается Сильвестров день, или Куриный праздник. Продолжаются гуляния, связанные со Святками. Морозы усиливаются, но зато дни становятся намного длиннее. Чаще всего начинают мести метели, ударяют сильные морозы. Говорили: "На Сильвестра день пребывает, а мороз – крепчает".


В храмах совершаются богослужения, которые посвящены Святому Сильвестру Римскому – святителю и епископу, который проповедовал Веру в Иисуса Христа, когда на христиан совершались гонения. В народе Святой Сильвестр был известен как покровитель домашней птицы и, особенно, кур. Поэтому, 15 января крестьяне занимались тем, что чистили курятники, окуривали их душистыми травами, а также кормили птиц.


Народные приметы на 15 января, что нельзя делать. Если в морозный день петухи начинают рано петь – ждите оттепели. Если сорока ищет убежище среди жилья – примета к тому, что будет метель. Если человек родился в Сильвестров день, то он, скорее всего, будет отличным птицеводом. В качестве оберега ему рекомендуют носить агат. Если вечером на небе появились облака, то это сулит перемену погоды. Если петухи рано запели – быть оттепели. Если в день 15 января протереть дверной косяк заговоренной водой, то печали и болезни никогда не войдут в дом. На Сильвестра, обычно старались не есть мясо. Особенно это касалось птицы – приметы гласят, что делается это, чтобы счастье из дома не упорхнуло. Замужние женщины и старухи гадали, используя луковицы. Посыпали солью 12 луковых долек и оставляли на столе на всю ночь. Утром смотрели, сколько луковиц намокло – столько месяцев в году и будут дождливыми.

Читайте также