» » Володин: Новые законы защитят жилье граждан от мошенников

Володин: Новые законы защитят жилье граждан от мошенников

597 просмотров

Запрет на выдачу микрокредитов под залог жилья, а также необходимость предварительного письменного согласия собственника на госрегистрацию сделки с его недвижимостью в электронной форме усилят защиту имущества граждан от мошенников. Обе поправки вступают в силу с 1 ноября, напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

С начала ноября микрофинансовые организации лишатся права выдавать займы под залог жилья или доли в нем, рассказал председатель нижней палаты парламентским журналистам. Ситуация, когда человек лишается единственной квартиры из-за незначительного по сравнению с ее стоимостью долга, недопустима, подчеркнул законодатель. Усиливаются требования и к самим микрофинансовым организациям. Речь идет о деловой репутации, процедуре идентификации клиентов. Это нужно для того, чтобы мошенники не смогли получить кредиты по чужим паспортным данным, пояснил спикер.


"Этим законом будет положен конец многим нелегальным схемам по отъему жилья, которые использовались с задействованием микрофинансовых организаций", – подчеркнул Володин, добавив, что документ разрабатывался при участии всех фракций Госдумы.


Также с 1 ноября полностью вступает в силу закон о необходимости обязательного письменного согласия собственника на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме. "Наши граждане будут защищены от мошенничества с использованием электронной подписи при сделках с недвижимостью", – подчеркнул спикер Госдумы. Такое разрешение уже можно дать лично или по почте, но предварительно заверив его у нотариуса. Затем в госреестре будет производиться специальная отметка о возможности электронных сделок с недвижимостью того или иного лица.

Читайте также