» » Длительный стаж дает право уйти на пенсию пораньше

Длительный стаж дает право уйти на пенсию пораньше

1 382 просмотров

Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ об изменениях в пенсионном законодательстве впервые вводит право на досрочную пенсию гражданам, имеющим длительный трудовой стаж, напомнили в ПФР.

Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ об изменениях в пенсионном законодательстве впервые вводит право на досрочную пенсию гражданам, имеющим длительный трудовой стаж, напомнили в ПФР.

С 2019 года назначить пенсию на 24 месяца ранее общеустановленного пенсионного возраста могут мужчины при стаже 42 года (но не ранее 60 лет) и женщины при стаже 37 лет (но не ранее 55 лет). Для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж. Нестраховые периоды (например, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и др.) в такой стаж не включаются.


Ранее сообщалось, что если граждане получают «серую» зарплату, то такой заработок, как правило, выше официального, ведь с него не уплачивают налоги. Однако сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может просто не выплатить обещанное жалованье.  Как сообщили Псковской Ленте Новостей в территориальном управлении ПФР, от таких незаконных схем в итоге страдают сами работники. Прежде всего, «серая» (неофициальная) заработная плата серьезно сказывается на будущей пенсии. В настоящее время на расчет будущей пенсии гражданина влияет несколько параметров: длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и размер официальной заработной платы. Получение же зарплаты «в конверте» приводит к тому, что гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой.  И размер ее будет существенно меньше. Необходимо помнить, что в формировании пенсионного капитала участвует только легальная зарплата. Работодатель, выплачивающий «белую» заработную плату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.

Читайте также